Em 28 de maio de 1904, o hambúrguer foi apresentado oficialmente na feira mundial de Saint Louis, cidade de Missouri, nos Estados Unidos. No entanto, sua origem é muito mais antiga e complexa do que muitos imaginam. Há indícios históricos de que a carne utilizada no hambúrguer teve suas raízes nas batalhas lideradas por Genghis Khan, o lendário líder e estrategista da Mongólia, entre os anos de 1209 e 1368.
Foi durante essas campanhas militares que a carne moída, essencial para a composição do hambúrguer, foi desenvolvida. Os soldados de Genghis Khan transportavam carne de caça entre a sela e o lombo dos cavalos, resultando em uma pasta compacta e salgada pelo suor dos animais. Moldada em forma de bolas achatadas, essa carne tornou-se uma refeição prática para os soldados durante suas batalhas. Com o tempo, este costume foi disseminado durante incursões pela Europa e eventualmente chegou à cidade portuária de Hamburgo, na Alemanha.
Foram os alemães que deram o nome à carne, relacionando-a à cidade de origem. Com a imigração para os Estados Unidos, o hambúrguer ganhou popularidade e foi combinado com o pão, além de outros complementos como queijo, molho e salada. Desde então, tornou-se um fenômeno global, com as lanchonetes e multinacionais de comida rápida, difundindo-o por todo o mundo. No Brasil, o hambúrguer fez sua estreia em 1952, em Copacabana, pelo americano Robert Falkenburg.
O Açougue do Berg, estabelecimento conhecido por suas criações saborosas e inovadoras, não poderia deixar de celebrar o Dia Mundial do Hambúrguer. Berg, chef e sócio do açougue, apresenta uma seleção especial em seu cardápio. “Cada um dos nossos hambúrgueres tem um toque único e irresistível. Queremos agradar ao máximo os paladares dos nossos clientes com diversidade e sabor”, comenta.
Dentre as opções está a novidade para a data: o hambúrguer Obelisco que combina a carne defumada com o molho defumado chick-fil que também é levemente adocicado com mel. Sua composição leva 150g de carne angus defumada, pão brioche, queijo coalho,tomate e molho chick-fil. A novidade está ao custo de R$50,00.
Confira mais sugestões do cardápio do Açougue do Berg:
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Berg Burger (R$47) – 150g de carnes angus, pão brioche, queijo coalho, molho bbq, raspa de rapadura do cerrado, alface americana, tomate e cebola empanada;
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Bombonera Burger (R$48) – 150g de carnes angus, pão de gergelim, creme de gorgonzola, rúcula, tomate, cebola caramelizada, farofa de bacon e queijo brie;
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Palermo (R$43) – 150g de carnes angus, pão australiano, geleia de cebola, creme de gorgonzola e farofa de bacon;
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Hambúrguer de Wagyu (R$56) – 150g de carnes wagyu, pão de leite ninho, maionese de manjericão, queijo cheddar e tomate.
Sobre o Açougue do Berg – Funcionando de terça a domingo, num espaço arejado e de muito bom gosto, o Açougue do Berg tem capacidade para 700 pessoas. Oferece cortes especiais, carnes Dry Aged, cortes Wagyu, linguiças artesanais de entrada, sobremesas exclusivas (como a panqueca com preparo super instagramável, que vem acompanhada de gelato artesanal com sabor exclusivo da casa), além de temperos diferenciados, facas e tábuas de primeira linha, que podem ser encontrados na boutique instalada dentro do restaurante.
A casa dispõe ainda de brinquedoteca, fumódromo, espaços para eventos e amplo estacionamento. As bebidas também são um show à parte, com destaque para os drinks autorais, os vários tipos de cerveja, chopp geladíssimo e mais de 150 rótulos de vinhos.